0 Comments

Процесс образования ногайского конгломерата на Северо-Западном Кавказе длился несколько столетий. Появление и пребывание ногайцев на Кубани и Восточном Причерноморье во многом связано с их военно-политической историей.

На формирование ногайцев оказали влияние тюркские племена: уйсуны, уйгуры, найманы, керейты, канглы, конгырат, мангыт, катаган, асы, кьтай, байата, кобан (VI – VIII вв.), а также тюрки Печенежского (IX – XI) и Кыпчакского (XI – XIII) союзов племен. Решающее значение в этногенезе ногайцев принадлежало кыпчакам и мангытам [23, c.13-23; 25, с.19-20]. Ногайский Улус появился в Приазовских степях в 1260 году и сначала он существовал в качестве административной единицы Золотой Орды. В 1277 году Ногай во главе войск хана Мангу-Тимура покорил территорию от Дона до Днепра и Дуная, а так же население Тамани и Кубани. При Токте хане власть Ногая распространилась и над Крымом [1, c.3-5; 18, 245; 30, 75]. В Крыму и на Кавказе, где до этого господствовали аланы, зихи и кыпчаки, стали властвовать Чингизиды, которые объединили и возглавили массу тюркских племен и родов. Так в составе Золотой Орды и появился Крымский улус, который охватывал и часть Северо-Западного Кавказа. Крымское ханство в целом включало территорию Крымского полуострова, Причерноморской низменности, Приазовской возвышенности, Северо-Восточного Причерноморья и Кубано-Приазовской низменности [7, 117; 15, с. 49-51, 86-89, 104-105; 29, с.6; 35, с.12-13; 37, 97-98; 39, 36; 41, с.31-100; 45, 64-65]. В 1297 году Ногай нанес поражение хану Токтаю и тем самым завоевал право именоваться правителем особого самостоятельного государственного образования – Ногайского Улуса. В его состав вошли некоторые земли Крымского ханства. В 1300 году произошло второе сражение между Ногаем и ханом Токтаем. Ногай погиб. Владения, приобретенные и управляемые Ногаем, был разделены между двумя сыновьями хана Токтая. Сын Ногая – Чока вместе с тысячным войском ушел в Болгарию, где на время воцарился (1299 – 1301). А улусные люди Ногая были рассеяны по другим улусам. Потомки Ногая вместе со своими людьми заняли просторы Предкавказья.

В Крымском ханстве было четырех санджака (Ширин, Барын, Аргын, Кыпчак). Со временем название Кыпчак вытесняется наименованием Седжеут. Выделяется род Мангыт, под которым подразумеваются ногайцы. Некоторые исследователи выделяют Мангыт наравне с Барын, Аргын и Ширин. Постепенно Мангыт подменяется названием Мансур. Все это было связано с возрастанием значения тех или иных бейликов и событиями XIII – XVвеков. Первым в родословной Мансуровых с титулом бей отмечен Эдиге-бей, вторым – Мансур-бей, затем – Темир-бей и т.д. [7, c.352; 10, с.16, 22-24; 18, с.245; 41, 170, 323]. К концу XIV века произошло объединение тюркских племен белоордынским эмиром Эдиге в Мангытский Улус, именуемый позже Ногайской Ордой. Почти до концаXV века мангыты ведут борьбу за свое независимое существование в степях Дешт-и Кыпчака, стремясь к созданию собственного государственного образования и к управлению своей правящей династией.

С конца XIII века Османский эмират активно расширяет свои владения, превращаясь в мощную тюркскую империю. В 1478 году Крымское ханство (бывшее владение Золотой Орды) признало сюзеренитет Османской империи. В XV веке Русь освободилась от Золотой Орды. Набирающие силу Османская империя, Московское государство и Сефевидское государство вступили в политическую гонку за наследство ослабевшей и раздробленной Золотой Орды.

В конце XIV века ногайцы, живущие в районе Азова, были переселены князем Витовтом в Литву (1397) [26]. В первой половинеXVI века отдельные группировки ногайцев составляли пестрый контингент населения между Азовским морем и Доном. Причем, статус и занятия этих ногайских «казаков» являлись предметом разбирательств между Московским государством, Крымским ханством, Астраханским ханством и Ногайской Ордой. Официально дружественный договор с ногайцами заключил астраханский хан, допустивший их через р. Волгу в свои владения.

Крымский хан Мухаммед Гирей I (1514 – 1523) переместил ногайцев из окрестностей Азова за Волгу (1515). Во время похода некоторые подразделения ногайцев, живущие в Астраханском ханстве, присоединились к войску хана и он затем поселил их на Кубани по соседству с черкесами [4, с.6, 52; 20, с.199, 206, 234; 24, с.117-119; 32, с.27, 76-86; 45, 66]. Ногайцам придавалось особое значение как к родственному тюркскому Крымскому ханству этносу, который мог стать опорой Крымского ханства в восточных провинциях – на Северо-Западном Кавказе – среди кавказских народностей. С начала XVI века ногайцы становятся привилегированным этносом в регионе: тюркский язык – основной язык общения во владениях Крымского ханства; ногайцы упрочивают свое влияние среди знатных татарских родов Крымского ханства; зачастую из их числа назначались местные военачальники.

Ногайцы Северо-Западного Кавказа официально признаются подданными Крымского ханства со времени правления крымского хана Сагиб Гирея I (1532 – 1551). Он разместил ногайцев преимущественно на самом Крымском полуострове, местах сопредельных с Буджаком, на перешейке, соединяющем Крымский полуостров с материком (крымская крепость Перекоп). К четырем знатным родам Ширин, Барын, Арын (Аргып) и Кипчак Сагиб Гирей Iприбавил еще один – Седжеут. Эти роды обладали одинаковыми правами и привилегиями в ханстве. Возрастает значение ногайского рода Мансур. К нему было присоединено племя Ходжа-Атай.

Ногайские поселения имелись так же в Кафинском эйалете. Ногайцы, жившие в пределах Крымского ханства со временем переходили в ведение султана и освобождались от уплаты налогов в пользу крымского хана. Крымские власти использовали их как надежный оплот в борьбе Османской империи с соседними государствами [34, c.1-6; 36, с.32; 41, с.412-413].

После присоединения в 1551 году князя Юсуфа к военно-политическому союзу, заключенному между Крымским, Казанским и Астраханским ханствами, между сторонниками и противниками российской ориентации возникло противоборство. Мурза Измаил занял пророссийскую позицию, а князь Юсуф – крымскую [33, 188-192]. В середине XVI века произошел раскол Ногайской Орды на Большую Ногайскую Орду и Малую Ногайскую Орду. История ногайцев Большой Ногайской Орды с XVI века связана с российским государством, так как эти ногайцы оказались в поле российского влияния. Часть ногайцев вынуждены были поменять места расселения и направиться на крымскую сторону, а на территории их обитания размещались российские воинские гарнизоны, а в дальнейшем – другие поселяне. Царское правительство еще с XVIвека практиковало выселение, переселение местных кавказских народностей с благоприятных или стратегически важных мест в отдаленные районы, либо вообще за пределы исторического обитания.

Малая Ногайская Орда нашла места для кочевья в степном Предкавказье, между Доном и Кубанью, на правобережье Нижней и Средней Кубани, в Приазовье, на юге Украины, на Тереке, т.е. в пределах прилегающих к Ногайской Орде Астраханского ханства и пограничного на западе к Астраханскому – Крымского ханства [8, с.169-170; 17, с.170-171; 33, с.188-192]. Первым, намеренно переселившимся к Азовскому морю – под власть крымского хана, был мурза Малой Ногайской Орды – Казый Ураков, основавший со своими людьми Казыев Улус. [1]

         Дети Юсуфа, два сына Измаила и их сторонники – Кошумовы, Шигимовы, Уразлыевы признали протекцию крымского хана. Под власть крымского хана перешли племена Большой Орды – Мансур, Урак, Мамай, Ор-Мамбет, Касай, Едигек и Джембойлук, кочевавшие по реке Волге. Они составили главную опору крымского хана Саадет Гирея (1524 – 1532) [31, с.36; 41, с.442-443].

         Малая Ногайская Орда кочевала от низовьев Волги до Терека, в нижнем Придонье и Приазовье, в Причерноморье и на Кубани, а так же в западных пределах Крымского ханства. Малая Ногайская Орда подразделялась на Уракову и Касаеву половину. Уракова половина представляла собой род мурза Казыя Уракова со своими людьми. Казыев Улус кочевал между Доном и Кубанью, к востоку от Азовского моря. Крымский хан называл Казы-мурзу «каменной стеной Крымскому юрту и Азову». Касаева половина включала род Касая мурзы. Среди них различали Каспулат-Улу, Новруз-Улу, Солтан-Улу, то есть Каспулатовых детей, Новрузовых детей, Солтановых детей [8, с.169-170; 43, с.371-375].

         В 1650-1660-е годы отток ногайцев в крымские места продолжал осуществляться в основном через Дон. Только в 1569 году в Бессарабию перешли, по сведениям Тунманна, 30 тысяч астраханоногайских семейств [45, с.59]. А. Дженкинсон, находясь в 1558 году в Астрахани, писал: «…страна по левую сторону Волги от Камы до Астрахани, и далее вдоль северного и северо-восточного берега Каспийского моря до земли татар, называемых туркменами (Turkamen) носит название страны Мангат или ногаев, жители ее держаться закона Магомета. Все они были истреблены в 1558 г., в бытность мою в Астрахани, гражданскими усобицами, сопровождаемые голодом, чумою и всякими моровыми поветриями, так что в сказанном 1558 году от той или другой причины погибло свыше 100000 человек из этого народа. Такого мора не видели в этих странах; земли ногайцев изобиловали пастбищами; теперь же они пусты к большому удовольствию русских, у которых были долгие и жестокие войны с ногайцами…» [17, 169].

         В вестовом списке русского посла в Османской империи Г.А. Нащокина 1593 года о ногайцах Казыева улуса и черкесах сказано, что они – «которые за турским». Ногайцы Малой Ногайской Орды обитали на территории Северо-Западного Кавказа наряду с другими народами, главным образом по соседству с черкесами. Жан де Люкк отмечал: «Черкесы соседят с ногайскими татарами». Николай Витсен различал на Кубани «Черкесию» и Малый Ногай». В «Книге Большому Чережу» (1627) география расселения Малой Ногайской Орды отображается следующим образом: «А от реки Кубы, от гор к Черному морю и к Азовскому морю, и до верх реки Манычи от тех гор все кочевье Малых Ногаев Казыева Улусу…», «… а ниже Улки горы, меж мор и гор, от Черного и Азовского моря, все кочевье Малых Ногаев…», «А промеж от усть реки Дону от Азова от Азовского моря и от Черного моря по реке по Кубе и по реке по Манычу поли промеж Азова и Астрахани от Азова 300 верст, а от Астрахани тож, а на реке Куме Мажаров юрт; и в тех местах на тех полях все кочевье Меньших Ногаев…». Стрейс Я.Я. (1668 – 1673) писал, что «Черкесская область собственно начинается у реки Тимянки и отделяется степью от Ногаи (Nagaja), а с другой стороны р. Быстрой от дагестанских татар…» [28, c.50, 88, 92, 145, 147; 38, c.96; 40, с.70-71; 44, с.214].

Турецкий историк Эвлия Челеби, дважды побывав на Северном Кавказе (1641, 1666) и наблюдая ногайцев, прослеживал примеры тесных дружественных и родственных контактов между ногайцами и черкесами. Ему было известно, что ногайцы Чобан-мирзы (1600 – 1619) из Большой Орды побратались с «черкесским племенем по имени шегаке», они взяли «девиц у черкесов, не отдавая, впрочем, своих, и породнились. Установив юрты в стране шегаке – Черкесстане, они жили там и кочевали в горах и степях. И так черкесы шегаке кое-где составляли один народ с ногайцами племени чобан». Аналогично ногайцы Новруз мирзы из Касаевой половины Малой Орды «поселились на земле этих черкесов», расположившись на берегу р. Кубани «среди гор, в окрестностях Адами и Болоткай». Ногайцы Навруза проживали в крепости Афипс-керман, стоящей поблизости от р. Афипс, впадающей в Кубань. Ногайцы совместно с черкесами размещались в кабаке Субай, состоящем из 500 домов. О том, что на «крымской стороне» находились улусы мирзы Арсланбека Каспулатова, мирзы Навруза Касаева, мирзы Девея Канмурзина сообщалось и в русских документах 1652 года [21, с.52-53, 64-65, 75; 22, с.306-309].

По европейским источникам, в XVII веке по р. Лабе фиксируются первые огороженные «кибиточные поселения» ногайцев: летние и зимние, которые по описанию Дж. Лукка, «обносятся тыном» [16, с.142-143]. Эвлия Челеби отмечал, что «ногайские татары обрабатывают землю» по р. Кубани. По наблюдениям Я.Я. Стрейса и Э. Челеби, они сеяли яровую и озимую пшеницу, просо, ячмень, рис, лен, коноплю, табак. Ногайцы осуществляли торговый обмен с абазинами, карачаевцами, русскими, татарами, турками, черкесами, и др. в городах Анапе, Астрахани, Казани, Москве, др. [48, c.11-12, 29, 31, 37, 52-55, 64-66, 75, 83-84, 87-91, 150, 221-222].

                 К первой трети ХVII века на Северо-Западный Кавказ прибывают отдельные роды Большой Ногайской Орды, чьи мурзы в 1613 году порвали отношения с Москвой и приняли османское подданство. Те обстоятельства, при которых Малая Ногайская Орда была принята на Северо-Западном Кавказе и расселена в наиболее благоприятных местах, обусловили личную преданность мурз Малой Ногайской Орды по отношению к крымскому хану. Общие интересы, взаимозаинтересованность позволяли мурзам Малой Ногайской Орды и крымским властям строить взаимные расчеты. Воинственность ногайцев и их непоколебимость вернуть утраченные позиции использовались крымскими ханами. Ногайцы завоевали для себя полицейско-боевой статус, участвуя в военных операциях не только в приграничье и на международном театре военных действий, но и в решении внутренних дел собственно кубанского сераскирства (санджака), а иногда даже проблем самих крымских ханов. Ногайские владетели имели родственные отношения со знатным крымским родом Гиреев. Возвышение ногайцев, во многом связанное с привилегированностью положения этого народа, заслуженный авторитет и само происхождение все вместе ставило ногайцев в особый ранг.

Постепенно ногайские предводители добились от османского султана непосредственного им переподчинения, освобождения от уплаты налогов в пользу казны Крымского ханства (1532, 1666, 1667, 1669). Это касалось и ногайских владетелей Буджака, Бессарабии и др. [23, c.208-209, 213-239].

                 Размещение некоторой части такого активного народа на территории Северо-Западного Кавказа вызывало опасение местных мурз, а также астраханских и терских казачьих властей. Казаки в течение 30 – 40-х годов пытались привести Казыеву Кабарду, т.е. ногайцев мурз Алегуки и Атажука «под царскую высокую руки в холопство»… Именно ногайцы Казыевой Кабарды совершали нападения на терских казаков. В марте 1642 года стало известно о перекочевке ногайцев мурз Алегуки и Атажука из Казыевой Кабарды за Кубань [22, с.208-209, 213-239].

                 Осенью 1643 года на Казыев улус Малых Ногаев, на Кабарду и Кубань, а так же на ногайцев, перешедших на р. Терек, обрушился удар калмыцких тайшей Урлюка и Еркея. Не представляет сомнений, что походы калмыков против ногайцев инспирировались со стороны российских властей. В Москве были недовольны сближением Малой Ногайской Орды и многих подразделений Большой Ногайской Орды с Крымским ханством. Еще в 1628 году калмыки стали теснить на запад улусы Большой Ногайской Орды ногайского князя Каная. В 1629 году они обрушились на ногайские улусы, расположенные на р. Яик [9, c.4-6; 27, с.57-59; 45, с.4-5]. Таким образом, к 1630-м годам ногайцы были оттеснены из приэмбских и приуральских степей. Эти ногайцы нашли новые места пребывания преимущественно за р. Волгой, в Малом Ногае. Попытки калмыков под руководством Дайчина занять левый берег Волги («ногайскую сторону»), где сохранились ногайцы Большой Ногайской Орды (1632), были пресечены астраханскими войсками. Российские власти запретили калмыкам нарушать границу с ногайцами по р. Волге, а ногайцам переходить на Крымскую сторону (ушедшие должны были возвращаться). Но это не снимало общей проблемы. Продолжались междоусобные распри в Большой Ногайской Орде. В 1619 году астраханский воевода писал, что «мы специально сеем среди них вражду, чтобы еще больше их разорить». В 1634 – 1636 годы казаки войска Донского совместно с калмыками вытеснили ногайцев со степей в междуречье Волги и Дона, разорив и истребив многих из них [3, c.32-33; 27, с.63,67]. Ногайские мурзы Ураковой половины дали аманатов Муцалу Черкасскому и переселились на р. Куму [22, 242-245, 247-251, 266-267]. В 1646 году, когда российские власти пытались организовать поход кабардинцев во главе с князем С. Пожарским на Азов, их остановил мурза Чобан Иштереков, который недавно поселился со своими людьми на Кубани. Он совершил нападение на кабардинских мурз Камбулата Пшимаховича, Татархана и Тонжехана Араслановичей Черкасских, отогнав у них табун лошадей, лишив их, таким образом, средств передвижения. 28 июня 1646 года кабардинские мурзы сообщали о невозможности идти в поход на Азов в связи с нападением на них ногайцев и поступающих в их адрес угрозах со стороны Чобана мурзы, который действовал против них с мурзами Малого Ногая [22, c.272-273].

         С образованием Калмыцкого ханства на месте пребывания Большой Ногайской Орды едисанские и джембойлуковские ногайцы оказались включенными в калмыцкие тайши. Это повлекло перемещение отдельных племен на правый берег Волги и на Кубань. Постоянный приток ногайцев на Северо-Западный Кавказ – в пределы Крымского ханства – обеспечивал рост удельного веса ногайцев в регионе и расширение их экономической и военной базы. Постепенно в руках ногайских владетелей сосредоточилась военная и административная власть. Крымский хан за период 1613 – 1634 гг. расселил ногайцев Большой Ногайской Орды по рекам Белой, Лабе, Малому Зеленчуку, в верховьях левобережной Кубани. С переселением Большой Ногайской Орды на правый берег Волги степи междуречья Волги пришли в запустение. Калмыки преследовали ногайцев, перешедших за Волгу, в Малый Нагай, в Казыеву Кабарду и на р. Терек. По Эвлии Челеби, калмыки нападали и на мурз Малой Ногайской Орды Касаевой половины – Арсланбека и Новруза. Решительную поддержку ногайцам оказывали черкесы и кабардинцы. Крымский хан Мухаммед Гирей IV (1641-1644, 1654-1666) распорядился соорудить на берегу р. Кубани крепость «в память о Новруз-мирзе», а на берегу р. Зеленчук – мурзе Арсланбеку для борьбы с калмыками [44, с.185; 48, с. 64-65, 83-85, 87-88, 162, 229].

  В 1643 году под Астрахань возвратились ногайские мурзы Иштереков, Салтанаш и другие со своими людьми (10 тысяч человек). После антироссийского восстания, вспыхнувшего около Астрахани в 1654 году, ногайцы, принявшие в нем участие, ушли на р. Кубань [27,c.68, 70, 80-83].

  В 70-е годы ХVII века во время разгоревшейся среди калмыков войны, междоусобные распри охватили и едисанских ногайцев, Больших и Малых Ногаев. Из-за этих событий, едисанцы мурзы Сиюнч Седулова ушли в Астрахань и присоединились к находившимся там бунтовщикам и к Степану Разину. А улус мирзы Малого Ногая Ямгурчея Уракова откочевал на р. Терек. В 1671 году мурза Ямгурчей вернулся на Кубань и с подкреплением из черкесов, крымских татар, Больших Ногаев и напал на едисанцев. В итоге, ему удалось увести всех едисанских ногайцев, а так же юртовских татар Мурзы-бека Орлашева и других в горы за Кубань под власть крымского хана. В 1672 году калмыцкий хан Аюка силой «возвратил» этих ногайцев в российское подданство. Малые Ногаи были им размещены в Кабарде близ р. Терека. А Больших Ногаев он водворил на старые места у р. Волги. В 1696 года ногайцы Большой Ногайской Орды мурз Джагмата и Агаша, увлекая за собой некоторых едисанских и джембойлукских ногайцев, приведенных ханом Аюкою в российское подданство, и Малых Ногаев с Кабарды подались на Кубанскую сторону к крымскому  хану, а некоторые затем перебрались в Бессарабию [2, с.176; 4, с.208-210; 5, с. 230; 8, с.170-171; 11, с.31, 54, 60, 90, 169-170, 220; 14, с. 31, 54, 60, 90, 169-170, 220; 46, с.181-182].

   Итак, появление и присутствие части ногайского народа на Северо-Западном Кавказе обуславливались их непримиримостью с потерей самостоятельности Ногайской Орды и победой сторонников российской ориентации. К ХVIII веку ногайцы, живущие на Северо-Западном Кавказе, наряду с черкесами, населяли Восточное Причерноморье, побережье Азовского моря, бассейн реки Кубани.

Ахмед Ресми эфенди, в своем трактате об османских крепостях начала ХVIII века фиксировал местонахождение племени «бурлак из народа, называемого ямансадак ногаилы (ногайцами ямансадак)» (400 – 500 душ) на Таманском полуострове (Ада-йи Шахи – полуостров Шахи) у «абазинских и черкесских беев». Кроме того, он указывает племя иштерек-оглу (2 тыс. чел.) на полуострове Минтана, где находилась крепость Ачу. На берегу р. Кубани рядом с крепостью Ачу и в сторону крепости Азова (Азак) он отмечает ногайские племена кыпчак (6 тыс. чел.) и кытай (5 тыc. чел.). Притом, ногайцы ямансадак, численностью 2 тыс. человек размещались еще и у крепости Ачу, а так же в местности Капылы, недалеко от крепости Ачу. Турецкий автор добавлял, что «и опять из той же группы людей (ямансадак ногаилы – А.С.) имеется 8 тысяч, которых называют племенем джедисан. Они живут на земле черкесской области, на берегу реки Лана, недалеко от места, называемого Тыган калеси (крепость Тыган), которая раньше была восстановлена Девлет-Гиреем-ханом…» [19, с.124-125, 128, 130].

Ферран в 1709 году сообщал о соседстве ногайцев и черкесов: «после двадцатидневного пути через ногайские страны достигли Черкесии… Переехав ногайские земли, вступили мы в Черкесию, которую татары называют Адда. Земля Черкесская граничит с севера с ногайцами. Область Адда простирается до речки Кара-Кубани, служащей ее границей; она населена ногайскими татарами…» [47, 110-111]. Иоганн Густав Гербер в 1728 году указывал, что «черкесы с запада граничат с кубанскими татарами…Кубань течет на запад через земли кубанских татар в Черное море…» [12, c.152-154]. Ксаверио Главани также отмечал, что «страну от впадения в Меотийское болото реки Кобан (Кубань) и до Терка занимают ногайцы. Численность их определяют в сто тысяч казанов или семейств. За ногайцами находится 14 черкесских областей…» [13, c.164]. Жан де Люк в 1625 году указал место пребывания ногайцев, которое сохранялось неизменным до второй половины ХVIII века: «Ногайские татары живут вне полуострова и граничат с Россией (т.е. Малороссией), Московским государством и страной Черкесов (circassie)…» [40, c.485-488]. Ферран в 1700 году писал про кубанских ногайцев» [47, c. 111].

Начало российской экспансии на Северный Кавказ (Кубанский поход), русско-турецкие войны, российско-крымское противостояние, завершившееся ликвидацией Крымского ханства в 1783 году привело изменению этнополитической карты Кавказа, выселению и перемещению ногайцев. Для ногайцев война против российского присутствия в регионе началась с 1737 года. С 1737 по 1783 годы ногайцы пережили свою Кавказскую войну, свое мухаджирство, свою историю выселения в отличие от своих остальных кавказских соседей, испытавших силу русского оружия лишь через сотню лет.

Российское правительство умело использовало противоречия между крымскими и ногайскими властями. Ногайцы не поддержали крымского хана в решающей для Крымского ханства и Османской империи войне 1768 – 1774 годов. Однако, их отложение от Крымского ханства, означало не только гибель Крымского ханства, для которых ногайцы были боеспособным контингентом на всех: западных, северных, восточных и южных рубежах, но и для самих ногайцев, не сумевших соорганизоваться  и выжить самостоятельно. Ногайские орды, кочующие от Дуная до Кубани, изъявив желание отторгнуться от Османской империи, хотели избрать себе собственного хана – Шагин Гирея – едисанского сераскира. Но для царского двора тогда больший интерес представляло скорейшее удаление ногайцев из Крыма для высвобождения дороги российским войскам. Все это завершилось трагедией ногайского народа. Некогда мощный ногайский массив был истреблен, а незначительная часть выживших – рассеяна по свету.

Итак, ногайцы Северо-Западного Кавказа жили вместе с другими местными народами, но в результате российской внешней политики и российско-османских войн сильно пострадали, погибли, либо переселились в другие места.

Список литературы.

1.      Александров Н.А. Ногайцы. М., 1900.

2.      Бларамберг И. Кавказская рукопись. Ставропольское книжное издание, 1992.

3.      Борисенко И.В. Очерки исторической географии Калмыкии (дореволюционный период). Элиста, 1991.

4.      Броневский С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе, собранные и пополненные Семеном Броневским. М., 1823.

5.      Брун Ф. Крым в половине XVIII столетия. Одесса, 1867.

6.      Брун Ф. Черноморье. Сборник исследований по исторической географии Южной России (1852 – 1877). Ч. 1. Одесса, 1879.

7.      Брун Ф. Черноморье. Сборник исследований по исторической географии Южной России Ф.Бруна (1852 – 1877). Часть II. Одесса, 1880.

8.      Бутков П.Г. Материалы для Новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год П.Г. Буткова. Ч. 1. СПб., 1869.

9.      Венюков М. Население Северо-Западного Кавказа в три эпохи его колонизации в 1841, 1860 и 1863 гг. Б.м., б.г.

10.  Вишневский В.А. Феодализм в Крымском ханстве. М., 1930.

11.  Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII – начале XX в. М., 1974.

12.  Гербер И.Г. Записки о находящихся на западном берегу Каспийского моря, между Астраханью и рекою Кура, народах и землях и об их состоянии в 1728 году// АБКИЕА.

13.  Главани К. Описание Черкесии// АБКИЕА.

14.  Гмелин С.Г. Путешествие по России для исследований трех царств природы. Часть вторая. Путешествие от Черкаска до Астрахани и пребывания в сем городе: с начала августа 1769 по пятое июня 1770 года. СПб., 1777.

15.  Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и ее падение. Л., 1950.

16.  Дж. Де Лукка. Отчет святой конгрегации по пропаганде веры о татарах, черкесах, абазах, мингрелах и пр./Пер. с иальянского В.М. Аталикова (из книги В.М. Аталикова «Наша старина»). Нальчик, 1996.

17.  Дженкинсон. Путешествие в Среднюю Азию 1558 – 1560 гг.// Английские путешественники в Московском государстве в XVI веке. М., 1937.

18.  Д-р Эренжен Хара-Даван. Чингиз-хан и его наследие. Белград, 1929.// На стыке континентов и цивилизаций. Из опыта образования и распада империй X – XVI в. М., 1996.

19.  Зденка Весела. Турецкий трактат об османских крепостях Северного Причерноморья в начале XVIII в.// Восточные источники по истории народов Юго-Восточной Европы. Вып. 2. М., 1969.

20.  ЗООИД. Т. 5. Одесса, 1863.

21.  ЗООИД. Т. 2. Одесса, 1848.

22.  Кабардино-русские отношения в XVI – XVIII вв.

23.  Калмыков И.Х., Керейтов Р.Х., Сикалиев А.И. Ногайцы. Черкесск, 1988.

24.  Керейтов Р.Х. К вопросу о ногайских казаках//«Половецкая луна». Черкесск, 1995, №1/9.

25.  Керейтов Р.Х. Этническая история ногайцев (к проблеме этногенетических связей ногайцев). Ставрополь, 1999.

26.  Кидирниязов Д. Западные ногайцы// Половецкая луна. № 3/7. 1993.

27.  Кичиков М. Исторические корни дружбы русских и калмыцких народов. Образование ими государства в составе России. Элиста, 1966.

28.  Книга Большому Чертежу. М. – Л., 1950.

29.  Колли Л. Хаджи-Гирей и его политика (по генуэзским источникам). Взгляд по политические отношения Кафы к татарам в XV веке. Симферополь, 1913.

30.  Коновалова И.Г., Русеев Н.Д. Золотая Орда в жизни городов Днестровско-Дунайского региона (по сведениям письменных источников)//UvulmediuTumpurieinMoldova. ChisinauStiintd, 1994.

31.  Королев В.Н. Азакский Санджак (вторая половина XVI – первая треть XVIIв.)// Итоги исследований Азово-Донецкой экспедиции в 1986 году. Азов, 1987.

32.  Кузнецов А.Б. Дипломатическая борьба России за безопасность южных границ (первая половина XVI в.). Т. 1. XVI век. Вып. 94. М., 1946.

  1. Кушева Е.Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией (вторая половина ХVI – 30-е годы ХVII века). М., 1963.

34.  Лашков Ф. Архивные данные о бейликах в Крымском ханстве. Б.м., б.г.

35.  Лашков Ф. Исторический очерк крымско-татарского землевладения. Симферополь, 1897.

36.  Лашков Ф. Памятники дипломатических сношений Крымского ханства с Московским государством в XV – XVII вв. Симферополь, 1891.

37.  Нарушевич А. Таврикия или Известия древнейшие и новейшие о состоянии Крыма, и его жителях до наших времен. Киев, 1788.

38.  Николай Витсен. Северная и Восточная Татария или сжатый очерк нескольких стран и народов..// АБКИЕА…

39.  Описание всех в Российском государстве обитающих народов, так же их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей. Ч. 2. О народах Татарского племени. СПб., 1776.

40.  Описание перекопских и ногайских татар, черкесов, мингрелов и груз Жана де Люка// ЗИООИД. Одесса, 1879. Т. II.

41.  Смирнов В.Д. Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты до начала XVIII века. СПб., 1887.

42.  Смирнов Н.А. Россия и Турция в XVI – XVII вв. Т. I. М., 1946.

  1. Cтатейный список И.П. Новосильцева (Турция)// Путешествия русских послов ХVI – ХVII вв./ Статейные списки. М., Л., 1954.

44.  Стрейс Я.Я. Три путешествия. М., 1935;

45.  Тунманн. Крымское ханство. Б.м., 1909.

46.  Фарфровский С.В. Народное образование ногайцев Северного Кавказа… С. 181 – 182.

47.  Ферран. Путешествие из Крыма в Черкесию через земли ногайских татар, в 1709 г.// АБКИЕА.

48.  Челеби Э. Книга путешествия. М., 1979.


[1] Казыев Улус – так называли Малую Ногайскую Орду по имени внучатого племенника Исмаила. Малая Ногайская Орда появилась на Северном Кавказе в 1557 – 1559 годы.

Севиндж Алиева,

доктор философии по историческим наукам, Азербайджан

Bir yanıt yazın

E-posta adresiniz yayınlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir

Benzer Paylaşımlar